Da Nord a Sud Italia, le lenticchie sono un vero e proprio must della tavola di Capodanno. Ma chi ha detto che si debbano mangiare per forza con il cotechino? Noi ve le proponiamo come ingrediente di una ricetta gustosa e… ben augurante!
Ingredienti
Patate, 300 g
Lenticchie, 200 g
Salsiccia fresca, 300 g
Formaggio morbido, 200 g (tipo scamorza)
Passata di pomodoro, 200 ml
Brodo di carne, 300 ml
Cipolla, 1/2
Sedano, 1 gambo
Carote, 2
Sale, q.b.
Acqua, q.b.
Olio extravergine d'oliva, q.b.
Preparazione
Preparate un soffritto con la cipolla, il sedano e le carote, aggiungete abbondante acqua e lessate le lenticchie per almeno 30 minuti (se desiderate ridurre i tempi di cottura, vi suggeriamo di lasciare in ammollo le lenticchie per almeno 12 ore prima di cuocerle).
Lavate le patate, pelatele, tagliatele in dadini molto piccoli e unitele alle lenticchie. Aggiungete il brodo di carne e la passata di pomodoro, continuate a far cuocere il tutto fuoco lento per altri 30 minuti.
Nel frattempo, preparate le polpettine. Tagliate a pezzetti la salsiccia precedentemente spellata e il formaggio, e frullateli con un minipimer. Realizzate delle polpettine con il composto così ottenuto, e rosolatele per qualche minuto in una padella ben oleata.
Quando l’acqua di cottura della zuppa si sarà asciugata, aggiungete le polpettine.
Mescolate e servite la zuppa ben calda.
Buon appetito, ma soprattutto buon 2019.