La torta salata è una pietanza davvero versatile, che si adatta a molte occasioni e si può preparare in molte versioni. Ottima appena sfornata, ma buona anche il giorno dopo: un must have dei picnic primaverili!
Ve la proponiamo in una variante con patate, pomodorini e scamorza.
Ingredienti per uno stampo di 28 cm di diametro
Pasta brisè, un rotolo da 250 g
Patate, 400 g
Pomodori ciliegino, 200 g
Scamorza, 150 g
Cipolla, ½ media
Olio extravergine d’oliva, q.b.
Sale e pepe, q.b.
Preparazione
Lavate accuratamente le patate, pelatele e tagliatele in dadi sufficientemente grandi da restare compatti anche dopo la cottura (circa 2 cm di lunghezza). Lessateli in acqua salata per 10 minuti, scolateli e lasciateli intiepidire (in alternativa potete cuoceteli al vapore, in modo che assorbano meno acqua).
Mentre le patate si raffreddano, dedicatevi al soffritto. Tritate grossolanamente la cipolla e doratela in olio extravergine d’oliva. Sciacquate bene i pomodori ciliegino, tagliateli in due parti e aggiungeteli al soffritto. Versate le patate, che continueranno così a cuocere insieme ai pomodorini e alla cipolla. Insaporite con un pizzico di sale, una spolverata di pepe e saltate in padella a fuoco vivo. Grattugiate la scamorza e, quando il composto si sarà raffreddato, aggiungetene la metà (se amate i gusti più decisi potete sostituire la scamorza bianca con quella affumicata).
Imburrate uno stampo di 28 cm di diametro, stendete la pasta brisè, versate il composto di patate e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, distribuite uniformemente la restante scamorza sulla superficie della torta, decorate con qualche pomodorino e infornate per altri 5 minuti.
Sfornate e fate intiepidire prima di servire… Sempre che riusciate a resistere!