Tondi o rettangolari, ripieni di carne, verdure o pesce, di ravioli ce n’è davvero per tutti i gusti! In questa ricetta ve li proponiamo con ripieno di patate e pancetta.
Ingredienti per 4 persone
Farina di tipo 00, 300 g
Uova, 4
Patate, 400 g
Pancetta a listarelle sottili, 200 g
Formaggio grattugiato, 50 g
Menta, 10 g
Erba cipollina, 10 g
Prezzemolo, 10 g
Burro, 50 g
Olio extravergine d’oliva, q.b.
Sale, q.b.
Preparazione
Iniziate dalla preparazione della pasta all’uovo. Setacciate la farina e unite le uova, impastate energicamente fino a ottenere un panetto compatto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per un paio d’ore.
Nel frattempo dedicatevi al ripieno. Lavate accuratamente le patate, pelatele e lessatele per 20 minuti, scolatele e lasciatele intiepidire. Mentre si raffreddano, preparate il soffritto di olio extravergine d’oliva e aglio, fate indorare la pancetta. Eliminate l’aglio e mettete da parte ¼ della pancetta appena preparata. Frullate con il minipimer ¾ della pancetta, la menta, l’erba cipollina, il prezzemolo. Aggiungete una spolverata di formaggio grattugiato e mescolate bene.
Stendete la pasta in due sfoglie, adagiatene una su uno stampo per ravioli, versate il ripieno in ciascun incavo (dosate la quantità senza esagerare, per evitare che fuoriesca durante la cottura). Coprite con il secondo strato di sfoglia, pressate i bordi per sigillare i due strati e rifinite la forma con un tagliapasta. Lessate i ravioli in acqua salata per un paio di minuti. Scolate e condite con il burro fuso e la restante pancetta non utilizzata per il ripieno. Se lo gradite, aggiungete qualche foglia di salvia. Servite ben caldi.