Se cercate un’alternativa al classico tacchino ripieno, noi abbiamo la soluzione! Per un Natale con i fiocchi, provate il nostro pollo farcito con patate, funghi, salsiccia e vitello. Un secondo ricco che stupirà i vostri ospiti.
Ingredienti per 6 persone
Pollo intero sviscerato, 1
Patate, 300 g
Funghi porcini, 200 g
Carne di vitello macinata, 150 g
Salsiccia fresca, 150 g
Scalogno, 1 medio
Vinsanto, 1 bicchiere
Salvia, 3/4 foglie
Rosmarino, 3 rametti
Sale, q.b.
Pepe, q.b.
Olio extravergine d’oliva, q.b.
Preparazione
Iniziate preparando il ripieno. In una padella irrorata di olio aggiungete ½ scalogno tritato e fate soffriggere a fuoco basso i funghi tagliati finemente per 8-10 minuti. Lavate le patate e lessatele in acqua salata per circa 20 minuti, pelatele, schiacciatele e mettetele da parte. In una terrina ponete la carne di vitello tritata e aggiungete il resto: la salsiccia spellata e spezzettata, le patate, i funghi, la salvia e un rametto di rosmarino tritati finemente, il sale e il pepe. Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
Ponete il pollo già sviscerato su un tagliere e, con l’aiuto di un cucchiaio, farcitelo assicurandovi di compattare bene il ripieno. Cucite il pollo con ago e filo da cucina per evitare la fuoriuscita della farcitura durante la cottura. Mettete il pollo su una teglia da forno oleata e insaporitelo con il rosmarino (sia tritato sia con interi rametti), l’altro ½ scalogno tritato e del sale. Infine, irroratelo con circa 4 cucchiai d’olio.
Infornate in forno statico preriscaldato a 180°. Dopo circa 30 minuti di cottura bagnate il pollo con un bicchiere di vinsanto e lasciatelo cuocere alla stessa temperatura per circa 1 ora, girandolo di tanto in tanto e bagnandolo con il sugo di cottura.
Disponete il pollo su un piatto da portata e servitelo ben caldo.