Sapete che, oltre a essere utilizzate come condimento, le patate possono essere aggiunte all’impasto per ottenere una pizza soffice e gustosa?
Scopriamo come preparare la pizza con impasto di patate in questa variante ai quattro formaggi.
Ingredienti per 4 pizze
Farina di semola di grano duro, 200 g
Farina di tipo 0, 300 g
Patate a pasta bianca, 300 g
Sale, ½ cucchiaino
Mozzarella, 100 g
Gorgonzola, 100 g
Parmigiano, 100 g
Fontina, 100 g
Lievito di birra, 20 g
Acqua minerale, q.b.
Olio extravergine d’oliva, q.b.
Preparazione
Tagliate le patate a cubetti e lessatele in abbondante acqua salata per 10-15 minuti. Scolatele e passatele con un passapatate per ottenere un purè che lascerete intiepidire.
Disponete le farine a fontana su una spianatoia. Sciogliete il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida e versatelo poco a poco sulla farina mentre impastate. Unite due cucchiai di olio extravergine d’oliva e mezzo cucchiaino di sale. Impastate fino a ottenere un panetto compatto, quindi unite il purè di patate. Continuate a lavorare energicamente l’impasto, regolate d’acqua e di farina per mantenerlo morbido ed elastico. Fatelo riposare per 30 minuti in un recipiente infarinato coperto con un canovaccio e poi lavorate una seconda volta. Lasciate ancora lievitare per 6 ore in un ambiente tiepido. Tagliate a pezzetti la mozzarella, il gorgonzola e il Parmigiano.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il proprio volume, stendetelo sulle teglie da forno ben oleate e conditelo con i formaggi. Cuocete in forno preriscaldato a 220° per 20 minuti. Sfornate e, se lo gradite, decorate con qualche foglia di basilico.