Patate Levante èVita Residuo Zero al forno su vellutata di basilico, con mozzarella di bufala e cipolle rosse: un'armonia perfetta di sapori!
Ingredienti per 4 persone
Patate Levante èVita Residuo Zero, 400g
Mozzarella di bufala, 250g
Cipolla rossa, 200g
Basilico, 100g
Prezzemolo, 20g
Pinoli, 30g
Parmigiano grattugiato, 50g
Panna fresca, 200 ml
Aglio, 2 spicchi
Rosmarino, q.b.
Olio EVO, q.b.
Sale fino, q.b.
Pepe nero, q.b.
Preparazione
Lavate accuratamente le patate, tagliatele a metà e poi (solo alcune) a spicchi, quindi lasciate in ammollo nell’acqua per 30 minuti. In questo modo le patate rilasceranno l’amido in eccesso. Nel frattempo, mondate e affettate grossolanamente la cipolla rossa, quindi mettetela da parte. Scolate le patate e asciugatele velocemente.
Lavate il rosmarino, asciugatelo e tritatelo in maniera grossolana. In una ciotola capiente, aggiungete olio EVO a sufficienza, quindi mescolate le patate e le cipolle con il rosmarino. Condite con sale e pepe. Disponete in una teglia un giro d’olio, uno spicchio d’aglio in camicia, le patate e le cipolle condite in precedenza. Cuocete in forno statico preriscaldato a 190°C per circa 35 minuti.
Nel frattempo, lavate le foglie di basilico e di prezzemolo sotto acqua corrente fredda e asciugatele delicatamente con un canovaccio. Tostate leggermente i pinoli in una padella antiaderente senza aggiungere olio. Versate la panna fresca nella padella con l'aglio e portate a leggera ebollizione. Cuocete a fuoco basso per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Trasferite la panna con l'aglio in un frullatore. Aggiungete le foglie di basilico e di prezzemolo, i pinoli tostati e il Parmigiano Reggiano grattugiato. Frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea, quindi lasciate raffreddare per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, sfornate le patate con le cipolle e lasciatele raffreddare per qualche minuto. A questo punto, potete procedere con l’impiattamento. Sul fondo aggiungete la vostra vellutata di basilico, disponete le patate e le cipolle ai bordi e al centro la mozzarella di bufala.
Image: Canva