Contorno perfetto per accompagnare i secondi di carne, in particolare stufati e spezzatini, particolarmente adatti alle fresche giornate autunnali. Scopriamo come preparare la ricetta delle patate in umido al pomodoro.
Ingredienti per 4 persone
Patate, 1 kg
Cipolla, 1 media
Carote, 2 medie
Passata di pomodoro, 700 ml
Dado vegetale, 1
Alloro, 3 foglie
Sale, q.b.
Olio extravergine d’oliva, q.b.
Prezzemolo, q.b.
Preparazione
Affettate finemente una cipolla di medie dimensioni e fatela soffriggere a fuoco lento in un filo di olio extravergine d’oliva. Sciacquate accuratamente le patate, pelatele e tagliatele in cubetti di circa 2 centimetri di lunghezza. Lavate le carote, pelatele e tagliatele in rondelle molto sottili. Quando la cipolla si sarà appassita, aggiungete le patate e le carote e lasciatele indorare per 5 minuti. Versate due bicchieri d’acqua calda in cui avete disciolto un dado vegetale, aggiungete la passata di pomodoro, le foglie di alloro e un pizzico di sale. Fate cuocere le patate e il pomodoro a fuoco lento per circa 40 minuti aggiungendo dell’altra acqua man mano che quella di cottura si sarà assorbita e mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Quando le patate saranno cotte, rimuovete le foglie di alloro.
Servite il piatto ancora caldo e, se lo gradite, aggiungete una spolverata di prezzemolo.
Buon appetito!