Tipiche della Lituania, le crocchette “piršteliai prie alaus”, realizzate con il pesce oppure con i formaggi, vengono tradizionalmente servite nelle birrerie del paese.
Scopriamo insieme la variante preparata con merluzzo e timo.
Ingredienti per 4 persone
Patate, 200 g
Cuori di filetti di merluzzo, 4
Limone, 1
Formaggio stagionato, 20 g
Timo, 10 g
Uovo, 1
Pangrattato, q.b
Sale e pepe, q.b
Olio per friggere, 500 ml
Preparazione
Lavate accuratamente le patate, pelatele, tagliatele a cubetti e lessatele in acqua salata per 20 minuti. Quando saranno cotte, scolatele e passatele con un passapatate. Lasciate raffreddare completamente in frigorifero per circa un’ora. Aggiungete l’uovo, un pizzico di sale, il pepe, il timo, la scorza di limone e il formaggio grattugiato, e mescolate bene per ottenere un composto omogeneo. Dividete l’impasto in 4 parti uguali e avvolgete ciascuna di essa intorno al cuore di filetto di merluzzo. Con una leggera pressione conferite alla crocchetta una forma tondeggiante, facendo in modo che il composto aderisca per bene al merluzzo. Impanatela nel pangrattato e friggetela in olio bollente per qualche minuto. Lasciate raffreddare e servite con del succo di limone.