Piatto tipico della Francia centrale a base di patate, cipolle e besciamella, le patate alla lionese sono un contorno nutriente e appetitoso, perfetto per accompagnare sia la carne che il pesce.
Ingredienti per 4 persone
Patate, 500 g
Cipolle, 300 g
Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
Burro, 1 noce
Prezzemolo, due rametti
Pane grattato, q.b.
Per la besciamella
Latte, 400 ml
Burro, 50 g
Farina 00, 30 g
Noce moscata, un pizzico
Preparazione
Lavate le patate, pelatele, tagliatele a fette spesse non più di 1 cm e lessatele per 10 minuti in acqua bollente salata. Nel frattempo tagliate le cipolle in fette molto sottili e soffriggetele in una padella antiaderente con l’olio e il burro. Dopo un paio di minuti, aggiungete un mestolo di acqua di cottura delle patate, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento.
A parte, preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in un tegame a fuoco bassissimo, poi aggiungete la farina un po’ per volta. Mescolate bene in modo da evitare la formazione di grumi, aggiungete il latte tiepido a filo, la noce moscata e continuate ad amalgamare fino a ottenere una consistenza cremosa.
Ungete di burro una pirofila e ricopritela di pan grattato. Posizionate uno strato di patate in modo uniforme, aggiungete sopra le cipolle e finite con uno strato di besciamella e una spolverata di prezzemolo tritato.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, poi aumentate la temperatura a 230° per altri 5 minuti. Lasciate raffreddare (se riuscite a resistere!) e servite questo delizioso contorno tiepido.