Le patate sono ottime non solo per preparare gustose torte salate, ma anche come base per soffici torte dolci.
Mettetevi all’opera con questa squisita ricetta sarda, piacerà a tutti. Provare per credere!
Ingredienti per uno stampo di 20 cm di diametro
Patate, 1 kg
Zucchero, 200 g
Uova, 3
Limone, 1
Burro, 80 g
Farina, 100 g
Latte intero, 250 ml
Sale, 1 pizzico
Zucchero a velo per decorare
Preparazione
Sciacquate accuratamente le patate e lessatele per circa 30 minuti in abbondante acqua in cui avrete aggiunto un pizzico di sale. Assicuratevi che siano cotte verificandone la consistenza con uno stuzzicadenti. Pelatele e passatele con uno schiacciapatate (o con una forchetta) mentre sono ancora calde. Ponete le patate schiacciate in una casseruola, aggiungete il latte e il burro fuso e fate cuocere a fuoco lento, mescolando fino al completo assorbimento del latte. Aggiungete lo zucchero e mescolate fino a farlo sciogliere. Grattugiate la scorza di un limone e aggiungetela al composto (o, in alternativa, il succo di mezzo limone). Spegnete il fuoco, fate raffreddare e aggiungete la farina setacciata e un tuorlo d’uovo per volta, mescolando per conferire al tutto una consistenza omogenea. Separatamente, montate a neve gli albumi e uniteli all’impasto.
Imburrate una tortiera di 20 cm di diametro, infarinatela e versate il composto. Cuocete per 25-30 minuti in forno preriscaldato a 180°. Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e decoratela con dello zucchero a velo.
Ideale a colazione e a merenda, per uno spuntino gustoso e genuino.
Buon appetito!