Il soffice impasto della focaccia di patate, tipica della cucina pugliese, è ottimo per accompagnare salumi, salse di verdure, e qualsiasi altro condimento.
Ottima come aperitivo, antipasto o gustosa merenda salata, della focaccia di patate esistono molte varianti, qui vediamo come preparare la versione tradizionale.
Ingredienti per 4 persone:
Patate, 200 g
Farina, 450 g
Pomodorini, 100 g
Malto (oppure miele), 6 g
Olio extravergine di oliva, 5 cucchiai
Lievito di birra secco, 7 g
Acqua, 150 ml
Rosmarino, 1 rametto
Preparazione
Lavate le patate e mettetele a bollire. Dopo circa 30 minuti pelatele e passatele con lo schiacciapatate per ottenere una purea. In una ciotola a parte, setacciate la farina, unite il lievito disidratato e, infine, il malto. Aggiungete le patate e l’acqua un po’ per volta, mescolando il tutto contemporaneamente, fino a rendere l’impasto abbastanza liquido. Versate il composto su una superfice oleata, lavoratelo energicamente per una decina di minuti, dategli una forma ovale e riponetelo in una ciotola capiente nel forno spento con la luce accesa per circa 3 ore (il calore della luce favorisce la lievitazione) finché raddoppierà il suo volume. Oleate una teglia da forno e stendete l’impasto in modo grossolano, ottenendo dei piccoli fori con le dita. Tagliate a metà i pomodorini e distribuiteli esercitando una leggera pressione per fare in modo che aderiscano bene. Condite con il rosmarino, un filo d’olio e un paio di pizzichi di sale. Lasciate lievitare per altri 30 minuti. Nel frattempo preriscaldate il forno a 200 gradi e fate cuocere per 20-25 minuti.
Quando la base sarà dorata (sollevatela con una forchetta per verificarlo), sfornatela, tagliatela a fette e… Buon appetito!