Perfette sia per la colazione che per un soffice spuntino, le graffe sono un dolce tipico della cucina napoletana, eredità della corte dei Borbone.
Ecco la variante delle graffe al forno.
Ingredienti per circa 15 ciambelle
Patate, 300 g
Farina di tipo 00, 400 g
Zucchero, 30 g
Olio di semi, 20 g
Latte, 20 ml
Uovo, 1
Lievito di birra, 10 g
Scorza grattugiata, 1 limone (o arancia)
Sale, 1 pizzico
Preparazione
Lavate le patate, sbucciatele e lessatele in acqua leggermente salata (basta un pizzico di sale). Scolatele e passatele con uno schiacciapatate o con una forchetta. Lasciate raffreddare poi aggiungete poco per volta la farina e lo zucchero, mescolate per amalgamare il tutto. Unite l’olio di semi, il latte tiepido (tenetene da parte qualche cucchiaio per sciogliervi il lievito di birra), l’uovo e la scorza di limone, assicurandovi che non si formino grumi. Infine, aggiungete il lievito di birra disciolto nel latte tiepido (attenzione: il latte non deve essere troppo caldo per non compromettere l’azione lievitante). Prelevate una parte del composto, pressatela leggermente ottenendo uno spessore di 2 cm, forate il centro con l’aiuto di un piccolo coppapasta (in alternativa, potete utilizzare il tappo di una bottiglia) e formate le vostre ciambelline. Lasciatele lievitare su una teglia per 90 minuti.
Preriscaldate il forno e infornate a 180 gradi per 20-25 minuti. Verificate la cottura con la punta della forchetta o con uno stuzzicadenti. Lasciate raffreddare e decorate le graffe con lo zucchero a velo.
Gustatele semplici oppure farcitele con la marmellata o con la crema alle nocciole. Che cosa aspettate? Correte a mangiarle!