Pochissimi ingredienti, facilmente reperibili e per niente costosi. Croccanti e appetitose, esistono molte varianti delle pitticelle calabresi. Scopriamo come preparare quelle a base di patate.
Ingredienti per 4 persone
Patate, 500 g
Farina, 3 cucchiai
Rosmarino, 2 rametti
Pepe, q.b.
Sale, q.b.
Olio per friggere
Preparazione
Lavate bene le patate, pelatele e grattugiatele con una grattugia a fori larghi (quella per preparare le carote alla julienne è perfetta). Aggiungete la farina, il rosmarino e un pizzico di sale e pepe. Se preferite, potete aggiungere anche una zucchina oppure una melanzana sempre tagliate a julienne. Amalgamate l’impasto con le mani fino a ottenere un composto compatto ed omogeneo.
Fate riscaldare dell’abbondante olio per friggere in una padella antiaderente fino a raggiungere i 180°. Con l’aiuto di un cucchiaio, create delle piccole frittelle tondeggianti del diametro di circa 4 centimetri e pressatele leggermente. Impanatele nella farina e immergetele nell’olio bollente (assicuratevi che l’olio sia ben caldo per evitare che le pitticelle lo assorbano e perdano la loro consistenza). Lasciatele friggere per un paio di minuti, quando saranno ben dorate su entrambi i lati, adagiatele su una superficie ricoperta di carta assorbente e lasciatele riposare.
E ora cos’aspettate? Portatele in tavola!