Le patate mpacchiuse (appiccicate) sono un piatto tipico della zona di Cosenza.
Un contorno appetitoso e molto semplice da realizzare, che può essere arricchito con altri ingredienti, come ad esempio funghi porcini, peperoni o cipolle di Tropea. Qui vi proponiamo la versione tradizionale.
Ingredienti per 4 persone
Patate a pasta gialla, 1 kg
Olio extravergine d’oliva, circa 4 cucchiai
Cipolla rossa di Tropea, 250 g
Sale fino q.b.
Peperoncino (facoltativo)
Preparazione
Pelate, lavate e affettate le patate a rondelle non troppo sottili (considerate uno spessore di circa 4-5 millimetri).
Affettate finemente la cipolla e soffriggetela in un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete le patate e, se lo desiderate, il peperoncino. Coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma moderatamente alta. Mescolate le patate di tanto in tanto, senza esagerare, per evitare che si rompano e per fa sì che si “appiccichino” tra loro. Unite il sale verso metà cottura.
Le patate saranno pronte in circa 20-25 minuti.