Il brustengo è un piatto tradizionale della cucina contadina umbra, in particolare della città di Gubbio.
Ne esistono molte varianti, ma nella sua versione originale si tratta di una gustosa focaccina molto bassa – simile a una frittata – a base di acqua, farina e sale. Vediamo come preparare la variante del brustengo con le patate, ottimo per accompagnare affettati, salse e verdure.
Ingredienti per 4 persone
Patate, 300 g
Aglio, 1 spicchio
Rosmarino, 1 rametto
Olio extravergine d’Oliva
Sale e pepe, q.b.
Formaggio (facoltativo)
Preparazione
Lavate le patate sotto un abbondante getto di acqua fredda e lessatele per 15 minuti in acqua salata. Una volta diventate abbastanza tenere, togliete la buccia e ottenete una purea aiutandovi con una forchetta oppure con uno schiacciapatate. Se lo desiderate, potete aggiungere all’impasto del formaggio grattugiato. In una padella antiaderente, scaldate un filo di olio extravergine d’oliva e fate soffriggere uno spicchio d’aglio intero. Non appena l’aglio sarà dorato, rimuovetelo e aggiungete le foglie di un rametto di rosmarino. Stendete l’impasto delle patate uniformemente nella padella, facendo attenzione a livellare bene e a non formare grumi. Lasciate cuocere a fuoco lento per una decina di minuti. Quando il fondo del brustengo si sarà dorato, giratelo aiutandovi con un piatto abbastanza grande oppure con il coperchio della padella. Fatelo cuocere dall’altra parte per altri 5 minuti.
Quando i bordi saranno croccanti, riponetelo in un piatto, tagliatelo a fette e servitelo.
Ottimo da gustare appena fatto e – nelle afose giornate estive – ancor di più freddo!