I tortel di patate sono un piatto tipico della tradizione trentina, declinato in ricette differenti nelle diverse aree della regione.
Quella che vi proponiamo qui è la ricetta della “Confraternita della torta e del tortel di patate”, nata nel 1998 a Sporminore (TN), con l’obiettivo di tramandare la conoscenza di questa semplice e antica ricetta, che prevede l’utilizzo di tre soli ingredienti: patate, olio e sale.
Ingredienti per 4 persone
Patate, 1.5 kg
Farina bianca di tipo 0, 4 cucchiai
Sale e pepe, q.b
Olio di semi di girasole, q.b.
Preparazione:
Lavate e pelate le patate, poi grattuggiatele con una grattugia a fori grossi (quella per tagliare le carote alla julienne è perfetta!) e riponetele in una ciotola. Se si deposita dell’acqua sul fondo, assicuratevi di rimuoverla del tutto prima di procedere con la preparazione.
Aggiungete la farina, il sale, il pepe e amalgamate l’impasto. Non è necessario che la consistenza sia perfettamente omogenea. Fate riscaldare l’olio di semi di girasole in una padella antiaderente e con l’aiuto di un cucchiaio versate piccole quantità d’impasto nell’olio bollente ottenendo frittelline di circa 6 cm di diametro. In alternativa alla frittura, potete stendere l’impasto in una teglia antiaderente e metterlo in forno a 200° per 15 minuti. Non appena sarà dorato, potrete tagliarlo, farlo raffreddare e gustarlo.