Le patate alla savoiarda sono una prelibatezza tipicamente piemontese. Possono essere gustate come piatto unico o come sostanzioso contorno, soprattutto per accompagnare le carni bianche.
Ingredienti per 4 persone
Patate, 1 kg
Burro, 100 g
Groviera, 300 g
Latte, 1 bicchiere
Sale e pepe: q.b
Preparazione
Lavate le patate sotto un getto d’acqua abbondante. Sbucciatele e tagliatele in fettine non troppo sottili Assicuratevi che abbiano circa lo stesso spessore per evitare che i tempi di cottura siano differenti. Lessate le fettine in acqua bollente per 10 minuti. Poi scolatele e cospargete di burro una teglia da forno. Disponete le patate lessate una accanto all’altra, sovrapponendole leggermente (evitate di creare più strati). Poi distribuite sulle patate il formaggio tagliato a cubetti, aggiungendo un pizzico di sale e di pepe. Tagliate il burro in pezzi molto piccoli e disponetelo grossolanamente sopra il formaggio.
A questo punto, bagnate il tutto con un bicchiere di latte e infornate a 180° per 20 minuti. Trascorsi 20 minuti, impostate la funzione grill e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Un piatto rapido, poco impegnativo, ma molto gustoso.