Dolci, salati, alla frutta, di pancake esistono tantissime varietà, adatte a tutti i gusti.
La variante che vi proponiamo in questa ricetta è perfetta da gustare anche fredda, si può preparare in anticipo e gustare anche in spiaggia!
Ingredienti per 4 persone
Patate, 300 g
Tonno in scatola, 120 g
Formaggio grattugiato, 50 g
Uova, 1
Pane grattugiato, q.b.
Sale, q.b.
Olio extravergine d’oliva, q.b.
Preparazione
Lavate con cura le patate, pelatele e grattugiatele con una grattugia a fori larghi (quella per preparare le carote alla julienne è perfetta). Aggiungete il formaggio grattugiato oppure, se la preferite, della scamorza tritata finemente. Scolate l’olio della scatoletta e unite il tonno alle patate. Aggiungete un uovo e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto con le mani fino a ottenere un composto omogeneo. Se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato per dare all’impasto una consistenza più compatta. Con l’aiuto di un cucchiaio, create dei pancake tondeggianti del diametro di circa 6 centimetri, pressateli alle estremità con le mani assicurandovi che mantengano uno spessore omogeneo di 0,5-1 centimetro. Cuocete in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine d’oliva per 8-10 minuti a fuoco basso, assicurandovi che entrambi i lati dei pancake siano ben dorati. Fate intiepidire e servite.