Se siete alla ricerca di un originale e ricco antipasto per il menu delle feste, questi piccoli tortini fanno al caso vostro.
Per accontentare tutti i palati, potrete realizzarli anche in versione vegetariana, senza il pollo: gusto ed effetto scenografico saranno comunque assicurati.
Ingredienti per 8 muffin
Patate a pasta gialla, 400 g
Farina, 250 g
Formaggio grattugiato, 100 g
Latte, 100 ml
Uova, 3
Petto di pollo, 300 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate, 8 g
Erba cipollina, 20 g
Olio extravergine d’oliva, 4 cucchiai
Noce moscata, q.b.
Sale, q.b.
Preparazione
Lavate le patate, pelatele e lessatele per 30 minuti in abbondante acqua salata. Scolatele, passatene la metà con un passapatate e lasciatele intiepidire.
Separatamente tagliate il petto di pollo in piccoli pezzetti e fatelo cuocere a fuoco vivo in un filo d’olio extravergine d’oliva. Tagliate i restanti 200 g di patate a cubetti molto piccoli e fateli rosolare insieme al pollo per un paio di minuti. Unite al purè i cubetti di patate, il pollo e l’erba cipollina tagliata in piccoli pezzetti. Aggiungete le uova, un pizzico di sale, il formaggio e amalgamate gli ingredienti.
Setacciate la farina insieme al lievito e versatela nel composto. Poco per volta, unite il latte e la noce moscata, mescolate bene per amalgamare gli ingredienti. Foderate degli stampi da muffin con della carta forno (potete utilizzare anche dei pirottini e versate il composto. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 25 minuti. Sfornate, fate intiepidire e portate a tavola.