Sapevate che le patate possono essere una valida alternativa al burro per la preparazione di numerosi dolci?
Scopriamo come preparare una golosa crostata con base di frolla di patate e farcitura di albicocche e mandorle.
Ingredienti per uno stampo di 28 cm di diametro
Farina di tipo 00, 300 g
Patate, 200 g
Burro, 50 g
Uova, 4
Scorza di 1 limone
Essenza di vaniglia, 2 ml
Lievito per dolci, 15 g
Zucchero, 200 g
Albicocche, 10
Mandorle a scaglie, 30 g
Sale, q.b.
Preparazione
Iniziate preparando la pasta frolla. Lavate e pelate le patate, lessatele in acqua leggermente salata per 25-30 minuti. Scolatele e passatele con un passapatate. Quando si saranno raffreddate, aggiungete il burro a pezzetti, un uovo, la scorza di limone, 50 g di zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete all’impasto la farina setacciata con il lievito e lavorate energicamente fino a ottenere una consistenza compatta. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per circa 1 ora.
Stendete la frolla con l’aiuto di un mattarello e utilizzatela per foderare uno stampo imburrato del diametro di 20 cm.
Ora dedicatevi alla farcitura. Unite le tre uova restanti, 150 g di zucchero, un vasetto di yogurt bianco e l’essenza di vaniglia. Frullate energicamente.
Versate un primo strato del composto così ottenuto sulla pasta frolla posta nello stampo, sovrapponete uno strato di albicocche denocciolate e tagliate a fette, terminate con un ultimo strato di crema. Infornate in forno statico preriscaldato a 170° per 30 minuti, poi cospargete con le mandorle e infornate per altri 10 minuti. Sfornate e fate raffreddare.