Se il caldo di questi giorni vi tiene lontano dai fornelli, vi proponiamo una ricetta fresca da servire in comodi barattolini monoporzione che potrete conservare nel frigorifero e gustare quando desiderate.
Due gli ingredienti fondamentali: uova di quaglia e le immancabili (e insostituibili) patate.
Ingredienti per 4 barattolini
Patate, 4 grandi
Uova di quaglia, 8
Erba cipollina, un paio di rametti
Maionese, 200 g
Olio extravergine d’oliva, q.b.
Sale, q.b.
Preparazione
Lavate accuratamente le patate, pelatele e lessatele in abbondante acqua salata per 15 minuti. Scolatele, fatele intiepidire e poi tagliatele in dadini molto piccoli.
Cuocete le uova di quaglia ponendole in un pentolino con acqua fredda e lasciandole cuocere per 4 minuti dal bollore. Trascorso il tempo di cottura, lasciatele raffreddare e rimuovete il guscio. Tenetene da parte due da utilizzare per decorare i barattolini, tagliate le altre sei in cubetti o in spicchi sottili, unitele alle patate e condite con un filo di olio extravergine d’oliva.
Separatamente, unite la maionese all’erba cipollina sminuzzata finemente. Unite la salsa ottenuta alle patate e alle uova, mescolate bene in modo da distribuirla uniformemente. Disponete la pietanza in barattolini monodose, guarnite ciascuno di essi con mezzo uovo e qualche filo di erba cipollina e servite.