Un primo piatto ricco e gustoso. Tra le numerose varianti della pasta con le patate, vi proponiamo quella con crema di patate e guanciale.
Ingredienti per 4 persone
Patate medie, 4
Spaghetti, 320 g
Guanciale, 150 g
Prezzemolo, q.b.
Porro, q.b.
Sale, q.b.
Olio extravergine d’oliva, q.b.
Preparazione
Tagliate finemente il porro e fatelo soffriggere in abbondante olio extravergine d’oliva. Quando si sarà indorato, lavate le patate, tagliatele in dadini molto piccoli e fatele rosolare a fuoco vivo per un paio di minuti. Aggiungete abbondante acqua salata, facendo in modo che siano completamente ricoperte, e fate cuocere a fuoco lento continuando ad aggiungere acqua fino a che le patate saranno ben cotte. Unite un filo di olio extravergine d’oliva e frullate il tutto fino a ottenere una crema (in mancanza di un frullatore elettrico, aiutatevi con una forchetta).
Nel frattempo fate rosolare per 10 minuti il guanciale con un po’ di porro, unitelo alla crema di patate e lasciate raffreddare.
Cuocete gli spaghetti e una volta pronti versateli nella crema di porro, patate e guanciale, amalgamando uniformemente. Se lo gradite, aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato.
Tutti a tavola, il piatto è pronto!