Se si parla di pesto si parla di Liguria, ma quella che vi proponiamo è molto più di una semplice pasta al pesto.
Le bavette con pesto, patate e fagiolini sono un piatto tipico gustoso, ricco e semplice da preparare, particolarmente adatto alla stagione estiva oramai alle porte.
Ingredienti per 4 persone
Bavette, 300 g
Patate bianche, 400 g
Pesto fresco genovese, 200 g
Fagiolini, 200 g
Pinoli, q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione
Per prima cosa lavate i fagiolini, spuntateli eliminando le estremità e tagliateli in due o tre parti. Pelate le patate, sciacquatele e tagliatele a cubetti regolari. Portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente, salate e versate le patate. Dopo 5 minuti aggiungete i fagiolini a pezzetti. Quando patate e fagiolini sono quasi cotti (usate la punta della forchetta per verificarlo), versate le bavette e scolate il tutto al termine del tempo di cottura della pasta, conservando un po’ d’acqua di preparazione. Versate il tutto in un piatto di portata e aggiungete 100 g di pesto (la metà). Mescolate per bene affinché la pasta si amalgami con il condimento e aggiungete il pesto restante un po’ per volta, insieme a qualche cucchiaio d’acqua di cottura (la quale, ricca di amido, darà alle bavette una consistenza cremosa).
Versate le bavette nei piatti e decoratele con una manciata di pinoli e di olio extra vergine d'oliva.
Buon appetito!