Una ricetta creata con ingredienti di stagione, molto gustosa e dai colori intensi, grazie al viola delle patate e del cavolfiore e al verde brillante del prezzemolo riccio utilizzato per decorare, che conferiscono a questo piatto un aspetto molto scenografico.
Ingredienti per 4 persone
Cavolfiore viola, 500 g
Patate viola, 300 g
Ricotta fresca, 150 g
Uova, 1
Formaggio grattugiato, 100 g
Funghi misti, 800 g
Aglio, 1 spicchio
Prezzemolo riccio, 4-5 rametti
Burro, 30 g
Olio extravergine d'oliva, 4 cucchiai
Noce moscata, q.b.
Sale, q.b.
Procedimento
Lavate accuratamente il cavolfiore viola e tagliate le singole infiorescenze (per questa ricetta si utilizzeranno solo le cime). Cuocetelo al vapore per circa 15 minuti. Separatamente cuocete le patate, sempre al vapore, per 20 minuti. La cottura al vapore consentirà un minore assorbimento di acqua da parte delle verdure e, di conseguenza, una maggiore tenuta dello sformatino. Per fare in modo che il colore viola intenso del cavolfiore e delle patate non sfumi, dopo la cottura immergetele in una ciotola colma d’acqua ghiacciata per pochi secondi.
Unite il cavolfiore alle patate e frullate con un frullatore a immersione. Quando avrete ottenuto una consistenza cremosa, aggiungete la ricotta, il formaggio, l’uovo e insaporite con della noce moscata e un pizzico di sale. Mescolate bene per amalgamare uniformemente gli ingredienti.
Imburrate degli stampini cilindrici monoporzione e riempiteli con il composto. Cuocete gli sformatini in forno preriscaldato a 160° per 40-45 minuti, sfornate e lasciate intiepidire.
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione dei funghi. In una padella antiaderente, fate risaldare una noce di burro e 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, aggiungete uno spicchio d’aglio e lasciate insaporire. Unite i funghi, saltateli a fuoco vivo per un paio di minuti, quindi abbassate la fiamma e fate cuocere dolcemente per altri 15 minuti. Condite con un pizzico di sale e unite un po’ di prezzemolo tritato finemente.
A questo punto dedicatevi all’impiattamento. Rimuovete gli sformatini dagli stampi ponendone uno per piatto, accompagnateli con i funghi, decorate con il prezzemolo ricco e servite.
Se lo preferite, potete sostituire i funghi con dei cubetti di melanzane, di zucchine o di altra verdura.