Il pranzo di Pasqua si apre con un piatto speciale: le tartine di patate con salmone e asparagi. Una ricetta originale e sfiziosa che potrete reinventare anche in versione vegetariana, sostituendo il salmone con le verdure che preferite.
Ingredienti per 4 persone
Patate a pasta gialla, 300 g
Uova, 1
Formaggio grattugiato, 50 g
Pangrattato, 1 cucchiaio
Asparagi, 200 g
Salmone affumicato a fette, 200 g
Formaggio fresco spalmabile, 100 g
Olio extravergine d’oliva, 4 cucchiai
Sale, 2 pizzichi
Prezzemolo fresco, q.b.
Preparazione
Lavate le patate, pelatele e grattugiatele con una grattugia a fori larghi in un contenitore capiente. Unite il formaggio grattugiato, l’uovo, il pangrattato, il prezzemolo tritato e il sale. Mescolate bene fino a ottenere un composto compatto, aggiungete ancora un po’ di pangrattato, se necessario. Con l’aiuto di un cucchiaio, create delle tartine tondeggianti dello spessore di circa 1 centimetro. Fatele cuocere in una padella antiaderente con un filo d’olio per 5-6 minuti per lato. Quando saranno ben dorate, riponetele su un foglio di carta assorbente e fatele raffreddare.
Nel frattempo lavate gli asparagi, eliminate la parte coriacea e lessate le punte, più tenere e gustose, in acqua salata per 5 minuti, lasciatele poi raffreddare completamente. Adagiate le tartine di patate su un vassoio da portata, aggiungete un cucchiaio di formaggio spalmabile (se lo preferite, potete aiutarvi con una sac à poche), date alle fette di salmone la forma di roselline e riponetene una su ogni tartina, aggiungendo infine le punte di asparagi.
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