Le varietà di patata e i prodotti commercializzati sono il risultato di una continua attività di Ricerca e Sviluppo svolta lungo tutte le fasi della filiera
Fin dai primi anni ’90, Romagnoli F.lli S.p.A. ha indirizzato le proprie attività di Ricerca e Sviluppo verso una maggiore comprensione dell’evoluzione delle necessità e delle preferenze dei consumatori. Allo stesso tempo, l’azienda si è sempre impegnata per rendere più sostenibili le produzioni di filiera, garantendo qualità, produttività, gusto e versatilità di impiego, nel rispetto dell’ambiente e della salute delle persone.
Ad oggi, la funzione di Ricerca e Sviluppo di Romagnoli F.lli S.p.A. opera lungo tutta la catena di fornitura: dalla ricerca sul campo delle migliori tecniche di coltivazione per produzioni di alta qualità a basso impatto sull’ambiente, a quelle di processo – nelle quali si valuta dormienza e capacità di conservazione delle patate dopo la raccolta - fino alle sperimentazioni sui nuovi packaging, per raggiungere performance eccellenti in termini di sostenibilità ambientale, sicurezza alimentare e tutela del prodotto.
L’innovazione varietale delle patate è al centro di questo continuo studio che viene portato avanti in stretta collaborazione con le principali aziende produttrici di semi in Europa, dando vita ad oltre 100 varietà di patate distribuite.
Tra le varietà premium troviamo patate che fanno bene sia alla salute delle persone, considerato l’ottimo profilo nutrizionale, che all’ambiente, grazie ad una riduzione degli interventi chimici, per una produzione sostenibile e a residuo zero.
Eccone alcuni esempi:
• Alouette – varietà di Nuova Generazione semi-tardiva a pasta giallo inteso e buccia rosso brillante, ideale per la coltivazione sia convenzionale sia biologica;
• Arizona – varietà semi-precoce a pasta e buccia gialla, con elevate rese produttive. Particolarmente indicata per il Sud Italia;
• Colomba – varietà precocissima a pasta e buccia gialla brillante, con ottime rese produttive;
• Constance – varietà medio-precoce a pasta e buccia giallo intenso, con ottime caratteristiche organolettiche e gusto eccellente. Elevate rese produttive;
• Levante – varietà di Nuova Generazione semi-tardiva a pasta gialla e buccia gialla brillante, adatta alla coltivazione sia convenzionale sia biologica. Gusto eccellente.
Image: Romagnoli F.lli S.p.A.