Ecco la ricetta per preparare delle deliziose rose di pasta sfoglia con patate e prosciutto cotto!
Rose di Pasta Sfoglia, Patate e Prosciutto Cotto
Ingredienti (per 6-8 rose):
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 2 patate medie
- 150 g di prosciutto cotto a fette
- 50 g di formaggio grattugiato (grana padano o parmigiano)
- 1 uovo (per spennellare)
- Sale e pepe q.b.
- Rosmarino o erbe aromatiche (facoltative)
Preparazione
Lavate, pelate e tagliate le patate a fettine sottili (meglio se con una mandolina per uniformità). Sbollentate le fettine di patate in acqua salata per 3-4 minuti. Scolatele e fatele raffreddare su un panno pulito o carta da cucina. Stendete il rotolo di pasta sfoglia e tagliatelo in strisce orizzontali larghe circa 5-6 cm.
Su ogni striscia di sfoglia, disponete le fettine di patate sovrapponendole leggermente, lungo un lato lungo della striscia (lascia metà striscia libera per facilitare l’arrotolamento).
Aggiungete sopra le patate una fetta di prosciutto cotto (puoi spezzettarla per adattarla alla lunghezza della striscia).
Spolverizzate con un po’ di formaggio grattugiato e, se desideri, aggiungi un pizzico di pepe e rosmarino. Formazione delle rose:
Piegate la metà libera della striscia di pasta sfoglia sopra il ripieno, coprendo le patate.
Arrotolate delicatamente la striscia su sé stessa, formando una rosa.
Sistemate ogni rosa in uno stampo per muffin leggermente imburrato o rivestito con pirottini di carta.
Finitura e cottura
Spennellate le rose con l’uovo sbattuto per una doratura perfetta. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti, o fino a quando le rose saranno ben dorate e croccanti.