Il baccalà con le patate al forno è una ricetta sempre attuale, che viene però valorizzata molto durante le festività. La particolarità del baccalà è nel gusto sempre morbido, sempre delicato che si sposa perfettamente con sapori molto diversi, ma di gran pregio. Ecco gli ingredienti e il procedimento per uno dei piatti più amati in occasione delle festività.
Ingredienti (per 4 persone)
- 800 g di baccalà già ammollato
- 4 patate medie Armonia Gourmet
- 1 cipolla grande
- 2 spicchi d'aglio
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- 1 rametto di rosmarino
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- Sale e pepe q.b.
- Olive nere (opzionale)
- Pangrattato (opzionale, per una croccantezza extra)
Preparazione
Preparazione del baccalà
- Se il baccalà non è già ammollato, mettetelo in ammollo in acqua fredda per 48 ore, cambiando l'acqua ogni 8 ore.
- Una volta pronto, sciacquatelo e asciugatelo con carta da cucina. Controllate che non ci siano spine e, se necessario, tagliate a pezzi regolari.
Preparazione delle patate
- Sbucciate le patate e tagliale a fette spesse circa 0,5 cm.
- Sbollentate le fette di patate in acqua salata per 5-7 minuti per ammorbidirle leggermente. Scolatele e lasciatele raffreddare.
Assemblaggio
- Preriscaldate il forno a 180°C.
- Ungete una teglia con un filo d’olio e disponete uno strato di patate sul fondo. Condite con sale, pepe e un rametto di rosmarino.
- Adagiate i pezzi di baccalà sopra le patate e coprite con la cipolla tagliata a fette sottili.
- Se vi piacciono, aggiungete qualche oliva nera e un po' di pangrattato per dare croccantezza.
Condimento
- Preparate un’emulsione con l’olio extravergine di oliva, gli spicchi d’aglio schiacciati e il prezzemolo tritato. Versate il condimento uniformemente sulla teglia.
Cottura
- Coprite la teglia con un foglio di alluminio e infornate per 20 minuti.
- Rimuovete l’alluminio e continuate la cottura per altri 20-25 minuti, finché le patate saranno dorate e croccanti.
Servizio
- Sfornate il piatto e lascialo riposare per 5 minuti prima di servire. Decoralo con un po’ di prezzemolo fresco tritato.