Ecco la vostra ricetta #zerosprechi per delle meringhe vegane perfette, croccanti fuori e scioglievoli dentro! Niente albumi, solo pura magia dell’acquafaba. Se non l’avete mai provata, preparatevi a un’autentica rivelazione!
Ingredienti:
- 100 ml di acquafaba (l’acqua di governo dei ceci in scatola)
- 120 g di zucchero a velo
- ½ cucchiaino di cremor tartaro (o qualche goccia di succo di limone)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)
Procedimento:
Montate l’acquafaba
Versate l’acquafaba in una ciotola capiente e iniziate a montarla con le fruste elettriche. Dopo circa un minuto, aggiungete il cremor tartaro: questo aiuterà a stabilizzare la montata. Continuate a montare per 5-7 minuti, fino a ottenere una schiuma bianca e soda, simile agli albumi montati a neve.
Aggiungete lo zucchero
Incorporate lo zucchero a velo un cucchiaio alla volta, senza smettere di montare. Questo passaggio è fondamentale per ottenere meringhe lucide e ben strutturate. Una volta aggiunto tutto lo zucchero, continuate a montare per altri 5 minuti. Se volete, aggiungete l’estratto di vaniglia per un tocco aromatico.
Formate le meringhe
Trasferite il composto in una sac à poche con beccuccio a stella e formate delle piccole meringhe su una teglia rivestita di carta forno. Lasciate un po’ di spazio tra l’una e l’altra.
Infornate in forno preriscaldato a 90°C (statico) per 2 ore. Le meringhe devono asciugarsi lentamente senza colorarsi. Una volta pronte, lasciatele raffreddare completamente nel forno spento con lo sportello leggermente aperto. Per colorarle potete utilizzare un colorante alimentare naturale. Ne esistono -disponibili in commercio-alla curcuma, alla spirulina, alla gardenia, al pistacchio.