Delicati e leggeri, i cornetti di patate Twister varietà èVita Residuo Zero sono morbidi e soffici al palato. Perfetti per la colazione ma anche come antipasto, sorprenderanno i vostri ospiti per il gusto delicato ma soprattutto perché grazie alla varietà Twister saranno sempre leggeri, appetitosi e genuini.
Ecco la ricetta che vi proponiamo!
Ingredienti (per circa 12 cornetti):
- 250 g di patate lessate e schiacciate
- 500 g di farina 00
- 80 g di zucchero
- 10 g di lievito di birra fresco (o 3 g di lievito secco)
- 100 ml di latte tiepido
- 50 g di burro morbido
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- Scorza grattugiata di 1 limone o 1 arancia
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per spennellare:
- 1 tuorlo + 2 cucchiai di latte
Per guarnire:
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
In una ciotola, sciogliete il lievito nel latte tiepido con un cucchiaio di zucchero e lasciate riposare per 10 minuti, fino a quando si formerà una leggera schiuma.
In una grande ciotola o nella planetaria, versate la farina, le patate schiacciate e raffreddate, il resto dello zucchero, il burro morbido, l’uovo intero e il tuorlo, la scorza di limone e l’estratto di vaniglia. Aggiungete il lievito sciolto e iniziate a impastare.
Quando l’impasto comincia a prendere forma, aggiungete il sale e continuate a lavorarlo per almeno 10-15 minuti, fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Se necessario, aggiungete poca farina per evitare che sia troppo appiccicoso. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume.
Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata fino a ottenere un disco di circa 5 mm di spessore. Tagliate a spicchi (come se fosse una pizza) e arrotolate ogni triangolo partendo dalla base larga fino alla punta, dando la classica forma del cornetto.
Disponete i cornetti su una teglia rivestita di carta forno, ben distanziati tra loro. Copriteli con un panno e lasciateli lievitare per altri 40-50 minuti.
Spennellate la superficie con il mix di tuorlo e latte, poi infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 15-18 minuti, fino a doratura.
Sfornate i cornetti e lasciateli raffreddare leggermente. Spolverizzateli con zucchero a velo e serviteli tiepidi o a temperatura ambiente. Potete farcire i cornetti prima della cottura con marmellata, crema di nocciole o cioccolato. Se volete conservarli, teneteli in un contenitore ermetico per massimo 2-3 giorni o congelateli dopo la cottura.