Le patate tonnate sono la scelta perfetta per stupire gli ospiti con un antipasto semplice ma incredibilmente gustoso. Cremose, saporite e irresistibili, conquisteranno tutti al primo assaggio. Perfette per un buffet, un aperitivo sfizioso o una cena estiva, queste patate si preparano in pochi passi e vi garantiamo che spariranno in un attimo!
Ingredienti (per 4 persone)
4 patate medie
150 g di tonno sott’olio (ben sgocciolato)
100 g di maionese
1 cucchiaino di senape (facoltativo, ma consigliato!)
4 filetti di acciughe sott’olio
1 cucchiaio di capperi
Succo di mezzo limone
Sale e pepe q.b.
Prezzemolo fresco per decorare
Procedimento
Lessate le patate. Lavate bene le patate e fatele bollire con la buccia in abbondante acqua salata per 25-30 minuti, fino a quando saranno morbide. Una volta pronte, scolatele, lasciatele intiepidire e sbucciatele. Tagliatele poi a fette di circa mezzo centimetro di spessore.
Preparate la salsa tonnata. Nel mixer unite il tonno sgocciolato, le acciughe, i capperi, la maionese, il succo di limone e, se vi piace, un cucchiaino di senape. Frullate tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Assaggiate e aggiustate di sale e pepe se necessario.
Disponete le fette di patate su un piatto da portata e ricopritele con la crema tonnata, aiutandovi con un cucchiaio o una sac à poche per un effetto più elegante. Decorate con prezzemolo fresco tritato e, se volete, qualche cappero intero.
Lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti per far amalgamare i sapori. Servitele fredde o a temperatura ambiente!