Le patate dolci, tra i superfood autunnali per eccellenza, sono molto apprezzate e facilmente reperibili anche con l’arrivo della bella stagione.
In questa ricetta, le abbiamo utilizzate per preparare dei soffici pancake, ideali per una merenda salutare all’insegna del gusto. Potete accompagnarli con frutta fresca e scaglie di mandorle, come abbiamo fatto noi, oppure con crema alla nocciola, sciroppo d’acero o la confettura che preferite: a voi la scelta!
Ingredienti per 4 persone
Patate dolci, 300 g
Farina di tipo 00, 300 g
Uova, 4
Latte, 100 g
Zucchero, 70 g
Lievito in polvere per dolci, 10 g
Burro, ½ cucchiaino
Frutta fresca a scelta, q.b.
Preparazione
Lavate le patate dolci e fatele cuocere in acqua bollente per una ventina di minuti. Scolatele, pelatele e riponetele in un recipiente capiente, poi passatele con un passapatate e unite le uova e il latte. Amalgamate prima gli ingredienti con un cucchiaio, poi frullateli con un frullatore a immersione. Aggiungete lo zucchero, il lievito e unite poco per volta anche la farina, continuando a mescolare energicamente in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e ottenere un composto fluido, privo di grumi.
Imburrate una padella antiaderente e scaldatela su un fornello a fiamma bassa. Aiutandovi con un mestolo da cucina, versate un po’ dell’impasto al centro della padella. Dopo un paio di minuti, girate il pancake per farlo cuocere dal lato opposto, poi riponetelo su un piatto da portata. Continuate fino a utilizzare l’intero impasto. Servite i pancake accompagnandoli con frutta fresca - noi abbiamo utilizzato le more - e scaglie di mandorle. In alternativa, potete servirli con sciroppo d’acero, crema alla nocciola, marmellata o la confettura che preferite. Se lo desiderate, decorate con dello zucchero a velo.