Rotonde, a ciambella o allungate. Qualunque sia la loro forma, a Carnevale ogni frittella vale! In occasione di questa festa, infatti, in Italia – e non solo – le frittelle vengono preparate in numerose forme e in varianti che differiscono per gli ingredienti utilizzati.
E, a proposito di ingredienti… indovinate qual è il segreto della nostra versione? Le patate, naturalmente, capaci di conferire a questi deliziosi dolcetti una speciale sofficità.
Ingredienti per 6 persone
Patate a pasta bianca, 200 g
Farina di tipo 00, 300 g
Zucchero, 20 g
Scorza grattugiata, 1 limone
Lievito di birra fresco, 13 g
Vanillina, 1 bustina
Latte, 120 ml
Acqua, 30 ml
Olio per friggere, 1 l
Zucchero a velo, q.b.
Preparazione
Lavate accuratamente le patate e lessatele in acqua salata per 20 minuti. Scolatele, pelatele, riponetele in un recipiente e passatele con un passapatate in modo da ottenere una purea. Aggiungete lo zucchero, la scorza di limone, la vanillina e, poco per volta, la farina. Sciogliete il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente, unite la soluzione così ottenuta agli altri ingredienti, poco per volta e impastando. Versate il latte gradualmente, sempre continuando a mescolare, fino a ottenere una pastella liscia. Coprite il contenitore con un panno da cucina umido e lasciate lievitare l’impasto per un’oretta.
Fate riscaldare l’olio in un una padella antiaderente dai bordi alti, utilizzate un cucchiaio per prelevare delle piccole porzioni d’impasto e aiutatevi con un secondo cucchiaino per farlo scivolare delicatamente nell’olio ben caldo. Friggete per 2-3 minuti girando spesso le frittelle fino a renderle uniformemente dorate. Scolatele utilizzando un mestolo forato, trasferitele su un foglio di carta assorbente e lasciatele intiepidire. Decorate con dello zucchero a velo e servite.
Image by Olga Larionova from Shutterstock