Anche se l’estate non è ancora finita, il ricordo delle ferie inizia a farsi sfumato. Il tempo delle vacanze – si sa – è tempo di pranzi al sacco, apertivi, cene spesso ipercaloriche.
Per ritornare a un regime alimentare equilibrato, l’ortofrutta di settembre arriva in aiuto con tanti alimenti sani e gustosi. Scopriamo quali.
Rucola. Ricca di fibre, calcio e potassio, la rucola è ottima sia al naturale che cotta. Utilizzatela per la preparazione di fresche insalate miste e di altri deliziosi contorni.
Patate novelle. Piccole, dalla buccia sottile ma soprattutto incredibilmente versatili! Preparatele al forno o in padella e accompagnatele con un secondo leggero.
Cetrioli. Con un contenuto d’acqua vicino al 97%, il cetriolo è un ottimo alimento depurativo. Per godere a pieno dei suoi benefici è preferibile consumarlo crudo. Scoprite la macedonia di patate e tzatziki.
Sedano. Crudo, al vapore, lesso o in padella, il sedano è un alimento depurativo e diuretico. Utilizzatelo per preparare vellutate (come la nostra crema fredda di patate e prezzemolo) e centrifugati di verdura.
Melone. Povero di calorie ma dall’alto potere saziante, il melone è uno dei migliori alleati per chi è a dieta. Per uno spuntino fresco e leggero, gustatelo con albicocche e pesche.
Albicocche. Come il melone, anche le albicocche hanno un alto potere saziante a fronte di un basso contenuto calorico. Apprezzatele al naturale o per arricchire lo yogurt.
Fichi. Potenti antibatterici naturali, proteggono la pelle e la vista e rinforzano le ossa. Ideali per lo spuntino di metà mattina e per merenda.
Pesche. Le pesche sono una buona fonte di acqua e sali minerali. Hanno anche proprietà leggermente lassative utili per favorire la regolarità intestinale.