A come agosto… e come abbronzatura. In questi giorni di caldo intenso, proteggere la pelle con i solari potrebbe non essere sufficiente.
Per avere una pelle sana – presupposto fondamentale per l’abbronzatura – è necessario seguire alcuni accorgimenti, a partire dalla dieta.
Nei periodi in cui siamo più esposti al sole è consigliabile mangiare alimenti ricchi di antiossidanti, betacarotene e vitamine, ma anche di selenio e zinco.
Le carote, ricche di vitamina A e di betacarotene, non solo proteggono la pelle dai segni dell’invecchiamento, ma favoriscono anche l’abbronzatura. L’insalata e la verdura fresca, invece, contengono antiossidanti che, oltre a combattere l’invecchiamento dell’organismo, contribuiscono a proteggere la pelle. Tra le vitamine, la vitamina C – contenuta soprattutto in agrumi, kiwi, fragole, pomodori e patate – aiuta la produzione di collagene, proteina fondamentale per conferire alla pelle tonicità e quindi un aspetto giovane e fresco.
Le patate, oltre alla vitamina C, contengono altre sostanze importanti per la salute della pelle: il selenio e lo zinco. Mentre il selenio è particolarmente utile per proteggere l’organismo dall’invecchiamento e conservare l’elasticità dei tessuti, lo zinco ha un’azione essenziale per il funzionamento degli enzimi che regolano la respirazione cellulare ed è importante nel mantenimento del corretto stato di idratazione della pelle.
Proteggere la pelle con un fattore protettivo adeguato al proprio fototipo, evitare di esporsi al sole nelle ore centrali e più calde della giornata e curare l’alimentazione vi aiuterà a trascorrere delle piacevoli vacanze. La pelle ringrazia… l’abbronzatura pure!