Cinque porzioni di frutta e verdura al giorno sono la quantità raccomandata per un’alimentazione sana ed equilibrata, ancora meglio se la scelta è calibrata in base alle peculiarità di ogni alimento.
Ad ogni colore corrispondono proprietà e apporti nutrizionali specifici, ecco perché è importante che nelle cinque porzioni giornaliere di frutta e verdura siano inclusi cibi di diversi colori.
Blu/viola. Melanzane, radicchio, fichi, frutti di bosco, susine e uva nera contengono antocianine, dall’azione antiossidante, carotenoidi e vitamina C.
Verde. Asparagi, agretti, basilico, bieta, broccoli, cavoli, carciofi, cetrioli, cicoria, lattuga, rucola, prezzemolo, spinaci, zucchine, uva bianca e kiwi contengono clorofilla, carotenoidi, vitamina C, luteina, acido folico e magnesio. Questi ultimi utili, tra le altre cose, per la riduzione della stanchezza e dell’affaticamento.
Bianco. Aglio, cavolfiore,patate, cipolla, finocchio, funghi, mele, pere, porri e sedano sono ricchi di polifenoli, flavonoidi, composti solforati (aglio e cipolla), vitamina C, selenio e potassio, che contribuisce al normale funzionamento del sistema nervoso e della funzione muscolare.
Rosso. Pomodori, rape, ravanelli, peperoni, barbabietole, anguria, arance rosse, ciliegie e fragole contengono licopene e antocianine, dalle proprietà antiossidanti.
Giallo. Arance, limoni, mandarini, pompelmi, melone, patate dolci, loti, albicocche, pesche, nespole, carote, peperoni, zucca e mais contengono flavonoidi e carotenoidi, dal potere antiossidante, e vitamina C.
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