Romagnoli - La conoscenza è il patrimonio di maggior valore -

News

Banane, patate e fagioli anti-ictus in menopausa

09 settembre 2014

Banane, patate e fagioli anti-ictus in menopausa

Le donne in menopausa che mangiano cibi ricchi di potassio, come banane, patate e fagioli, hanno minori possibilit di rischio di ictus. A sostenerlo una nuova ricerca pubblicata sulla rivista scientifica dell'American Hearth Association.Lo studio stato effettuato su 90.137 donne in menopausa di et compresa tra i 50 e i 79 anni per un periodo medio di osservazione di 11 anni con un assunzione media di potassio nella dieta pari a 2.611 mg al giorno. I ricercatori hanno scoperto che le donne che mangiavano cibi ricchi di potassio avevano un rischio minore fino al 27% di soffrire di ictus. In questo studio sono state analizzate solo donne in post-menopausa, saranno necessari altri studi per valutare se sar possibile osservare risultati analoghi anche in donne pi giovani e negli uomini. L'OMS (Organizzazione Mondiale Sanit) raccomanda alle donne di consumare ogni giorno almeno 3.510 mg di potassio, ma raramente viene raggiunto effettivamente questo fabbisogno con l'alimentazione abituale, quindi ogni donna dovrebbe incrementare la quota di alimenti ricchi di potassio nella dieta quotidiana. Una giusta introduzione quotidiana di potassio con l'alimentazione riduce non solo il rischio di ictus in menopausa, ma abbassa la pressione e riduce la mortalit. Un motivo in pi quindi per portare ogni giorno sulla vostra tavola alimenti sani ed anche ricchi di potassio, come la frutta (banane, albicocche, uva) la verdura (asparagi, broccoli, spinaci, lattuga, cavoli), ma anche patate, soia, legumi, pesce e frutta secca oleaginosa (mandorle, noci, nocciole, pistacchi). Fonte: Medicitalia